Подсластители содержат мало или совсем не содержат калорий. Тем не менее, они могут повышать уровень сахара в крови, хотя и косвенно. Изменения в микробиоме кишечника, вероятно, играют центральную роль.
В более ранних экспериментах с мышами команда под руководством Джотама Суэца из Научного института Вейцмана обнаружила доказательства того, что подсластители могут влиять на метаболизм сахара.
Трудно найти воздерживающихся от сладкого
Чтобы проверить эту гипотезу на людях, израильской исследовательской группе понадобились испытуемые, которые в противном случае не употребляли бы подсластитель. Однако поиск оказывается сложным — ведь заменители сахара чрезвычайно распространены и их также можно найти во многих готовых продуктах.
Наконец, исследователям удалось найти 120 подходящих мужчин и женщин. Затем участники, которым было в среднем 30 лет, здоровые и с нормальным весом, были разделены на шесть групп.
Что делают сахарин, сукралоза, аспартам и стевия
Четверо из них принимали по пакетику сахарина, сукралозы, аспартама или стевии три раза в день в течение двух недель. Это четыре наиболее часто используемых подсластителя. Ни члены исследовательской группы, ни участвовавшие мужчины и женщины не знали, какая группа получила какой подсластитель. Остальные испытуемые были разделены на две контрольные группы, которые получали либо три пакетика глюкозы, либо плацебо.
Снижение толерантности к глюкозе, скачки сахара в крови
За неделю до и в течение всего периода тестирования участники носили измерительные устройства, которые непрерывно измеряли уровень сахара в их крови. Кроме того, текущую толерантность к глюкозе измеряли в течение девяти дней (дважды до, пять раз во время и дважды после фазы вмешательства).
Это относится к способности клеток организма быстро поглощать глюкозу из крови. Если толерантность к глюкозе высокая, повышение уровня сахара в крови остается умеренным. Если глюкоза плохо переносится, наблюдаются высокие скачки сахара в крови.
Риск ожирения и диабета
Для теста на толерантность к глюкозе участники выпивали 50 граммов столового сахара, растворенного в воде, натощак. Исследовательская группа наблюдала особенно высокие всплески сахара в крови у участников групп, принимавших сахарин и сукралозу. Однако у мужчин и женщин, которые получали стевию или аспартам, уровень сахара в крови повышался менее резко во время теста.
Высокие скачки сахара в крови вредны для здоровья. Среди прочего, они считаются факторами риска увеличения веса и развития диабета 2 типа. Анализ стула участников показал, что все четыре подсластителя изменили баланс микробиома. Последующие эксперименты на мышах показали, что это действительно может быть причиной нарушения метаболизма глюкозы. Во-первых, исследовательская группа удалила естественный микробиом животных, назначив им антибиотики.
Затем они повторно заселили кишечник подготовленными образцами стула участников-людей. Фактически, у животных впоследствии развился характер сахара в крови, аналогичный таковому у доноров-людей. «Потребление подсластителей может вызывать у людей гликемические изменения, зависящие от микробиома». Они призывают к переоценке воздействия на здоровье искусственных подсластителей.
Жирный и больной от подсластителя?
Как ожирение, так и диабет 2 типа в западных странах за последние десятилетия быстро увеличились. В то же время пищевая промышленность разрабатывает все больше и больше легких продуктов с пониженным содержанием жира и/или содержащих подсластители вместо сахара.
Текущее исследование еще раз показывает, что их потребление может иметь эффект, противоположный желаемому: легкие продукты могут даже способствовать увеличению веса и развитию диабета 2 типа, а не противодействовать им.
Сахарный обмен возвращается к норме
В конце концов, в израильском исследовании есть и хорошие новости: когда мужчины и женщины перестали принимать подсластители после окончания исследования, их толерантность к глюкозе также нормализовалась. Исследование не может ответить, работает ли это также при длительном употреблении подсластителей или у людей, у которых уже есть метаболическое заболевание.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.