Брюшной тиф — инфекционная болезнь, которая поражает желудочно-кишечный тракт, сосуды, печень, селезенку, кожные покровы. Несвоевременное лечение часто приводит к развитию опасных осложнений (перитонита, внутренних кровотечений) и даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов: повышения температуры, высыпаний на коже, кишечных расстройств, необходимо срочно обратиться к врачу.
Медикаментозное лечение
При подозрении на брюшной тиф больного немедленно госпитализируют и помещают в отдельный бокс. До установления диагноза, а при выявлении болезни — до полного излечения с ним контактирует только медицинский персонал. Такие меры помогают избежать заражения членов семьи больного, так как возбудитель передается алиментарным путем.
Антибактериальная терапия — основной метод лечения болезни. Препараты уничтожают возбудителя, благодаря чему останавливают развитие болезни, предотвращают появления осложнений.
К наиболее эффективным антибиотикам относятся:
- Левомицетин (Россия);
- Ампициллин (Германия);
- Ципрофлоксацин (Венгрия).
Результативность антибактериального препарата определяется на пятый день лечения. Если симптомы не ослабели, назначается аналог. Если больной почувствовал себя лучше, терапия продолжается до нормализации температуры тела. После этого препарат вводят еще 10 дней, но уменьшают его дозировку в два раза.
Кроме антибиотиков назначают лекарственные средства такого действия:
- восстановление водного баланса (глюкозо-солевые растворы);
- активизация моторики кишечника (Метилурацил, Моториум);
- восстановление микрофлоры кишечника (Пробиотикс, Лактиале);
- выведение токсинов (Атоксил, Полисорба);
- антиоксидантная терапия (янтарная кислота);
- общеукрепляющие средства (Алфавит, Компливит).
При появлении осложнений больному назначают инъекции Преднизолона. Препарат обладает противошоковым и противоаллергическим действием. Терапия проводится коротким курсом под строгим наблюдением врача.
При появлении кровотечения врач назначает внутривенное введение Аминокапроновой кислоты и Хлорида кальция, внутримышечные инъекции Викасола. После остановки крови больной должен соблюдать постельный режим, не есть и не пить в течение 12 часов.
Меры профилактики
При вспышке брюшного тифа проводятся экстренные меры профилактики. К ним относятся:
- учет всех случаев заражения болезнью;
- обследование и обеззараживание жилья больных;
- диагностическое обследование членов семьи, родственников, друзей, коллег больного;
- наблюдение за вылечившимся пациентом;
- проведение лекций об опасности брюшного тифа, способах заражения, мерах профилактики.
К специфическим мерам профилактики брюшного тифа относится вакцинация населения. После инъекции у человека вырабатывается иммунитет, обеспечивающий защиту от заболевания. Обратите внимание, прививки не входят в список обязательных, и ставятся по эпидемиологическим показателям или желанию пациента.
К индивидуальным мерам профилактики относятся:
- тщательное мытье рук перед едой;
- питье бутилированную или кипяченую воду;
- правильное хранение продуктов питания;
- поддержание чистоты в квартире;
- обращение к врачу при появлении первых симптомов инфекционных болезней.
Обратите внимание, мухи являются переносчиками заболевания. Поэтому важно хранить готовые блюда в закрытых контейнерах, регулярно обеззараживать ведро для мусора, устанавливать ловушки, сетки на окна, а при наличии выгребных ям — поддерживать их чистоту в соответствии с установленными санитарными нормами.
Отредактировано Титов А.С. врач высшей категории
Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться. Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.